+7(920) 792-14-14

Обзор Grand Theft Auto V / GTA 5  RSS 2.0

Обзор Grand Theft Auto V / GTA 5

Со всех сторон сейчас звучит только GTA 5, в такой ситуации, когда информация об игре льётся со всех щелей вместе с лекс плеями сотнями ютубовских обитателей, надо ли хоть что-то говорить о новом творении Rockstar. Все уже по косточкам разобрали и показали каждый квадратный метр площади Лос-Сантоса. Если рассказывать про то, что есть в пятой части, то обзор получится очень большим.

По факту, все прекрасно знают, что такое GTA, бегаем, стреляем, воруем тачки, лодки, самолёты и взрываем всё вокруг и пофиг на сюжеты, на задания, на дополнительные виды деятельности, дайте только поставить отечественные модели машин в неё и больше ничего не надо. Однако в четвёртой части Rockstar решили уменьшить дозу безумий и добавили реализма, что получилось весьма неоднозначно. Было очень мало по-настоящему запоминающихся миссий и каких-то сюжетных моментов, но в четвёрку все играли потому, что тогда это была настоящая Next Gen GTA, с красивыми взрывами, эйфорией, продвинутой физикой машин и русским акцентом.

На этот же раз подобное уже не поразит привередливых геймеров, в такой ситуации было принято правильное решение, вернуть в Grand Theft Auto сумасшествие, безумие и масштабность. Все уже прекрасно знают, что играть придётся сразу за трёх персонажей произвольно переключаясь между ними, как по своему желанию, так и по необходимости прямо во время задания. Тем самым меняя стиль игры, и не потому что у каждого из героев по-своему прокачены характеристики, но и потому что настрой самих миссий кардинально отличается.

В Grand Theft Auto V играть придётся сразу за трёх персонажей

Майкл постоянно решает свои собственные семейные проблемы. Тревор же в свою очередь желает лишь расширить свой бизнес и срубить большой куш, даже если и придётся перебить несколько десятков человек. Франклин, но он так, занимается всякой нигерской движухой. Однако в особо напряжённые моменты трио объединяются и уже совместными усилиями пытаются достичь желаемого. В основном конечно ради так называемых ограблений, тщательно спланированных этапов, где бандюки обчищают какой-нибудь сельский банк и ювелирный магазин. Подобным налётом предшествует фаза тщательной подготовки, во время которой необходимо раздобыть все нужные для дела вещи, будь то хоть банальная маска на лицо, хоть особо охраняемый военный вертолёт. Кроме того, придётся набрать себе команду из нескольких ноунеймов, которые бы занимались всякими дополнительными однако весьма важными задачами. С плохим хакером сигнализацию надолго не отключишь, а не опытный водила вполне может забыть маршрут отступления, к тому же чем скиловит такой вот наёмник, тем большую долю от выручки он затребует, поэтому стоит тщательно выбирать на чём экономить, а на чём нет, однако не всё так гладко в этих ограблениях. Прежде всего на выбор вам дают два варианта прохождения, а иногда вообще лишь один и каждый раз при перезапуске всё проходится по тому же самому сценарию, лишь выбор разных людей сможет слегка сменить некоторые моменты, но не то чтобы кардинально.

Обзор Grand Theft Auto V / GTA 5

Все те, кто предрекал, что GTA V заткнёт за пояс Payday в плане краже денег, оказались не совсем правы. Здесь всё строго линейно, без обходных путей, меняющиеся планировки и разумеется без кооперативного режима. За последним наверно можно будет наведываться в GTA Online, но оно ещё не вышло, поэтому оставим её в покое. Но вот что ещё хочется сказать по этому поводу, подобных налётов в игре просто мало, всего штук шесть наверно и абсолютно не понятно, как прокачивать тех самых ноунеймов, которые повышают свои скилы только после выполнения очередного грабежа. А поскольку их так мало, то довести характеристики какого ни будь вольного стрелка до максимума, можно только к самой последней миссии. Однако подобные новшества никоем образом не заменяют обычные задания и они наконец вновь вернулись в русло эпичности и оригинальности, а не простые привези, донеси, убей, как было в четвёртой части. Да и даёт их не какой-нибудь левый человек, которого герой просто подвёз до дома и вдруг оказалось, что это известный мафиозия и у него есть куча самоубийственных миссий для Нико. Всё очень грамотно вплетено в общую канву, а мотивация героев не высосана из пальцев и обусловлена сложившимися обстоятельствами.

Обзор Grand Theft Auto V / GTA 5

Экшеновая часть практически не поменялась, однако чисто по ощущениям убивают теперь гораздо быстрее, но эйфория по-прежнему радует глаз, поэтому умирающие враги будут очень реалистично валятся в лужи своей крови. Конечно без дополнительных фишек не обошлось, тут вам и бензиновые дорожки, которые можно поджечь, заклинивающие колёса у машин, спец. способности у героев. Помимо характеристик, у каждого из трёх действующих лиц есть своя магическая особенность: Франклин умеет концентрироваться во время езды и аккуратно объезжать препятствия на дороге; Майкл сам чертовски похож на Макса Пейна, так ещё и своровал у него «Bullet time»; Тревор – сумасшедший, включает ярость и мало того, что стреляет, как бешенный, так ещё и урона получает так мало, что даже из самых смертельных ситуаций может выйти без единой царапины. Но в тот момент, когда сюжет будет закончен, останется ещё целый огромный мир исследования.

Обзор Grand Theft Auto V / GTA 5

Масштабы карты действительно поражают, она больше чем была когда-либо до этого, это известно наверно уже всем и она не пустынна, как в большинстве open world играх, заняться тут есть чем. Есть побочные миссии знакомых и не очень людей, где происходят не относящиеся к основному действию движух, они конечно попроще в плане заданий, но совсем необязательными назвать их сложно. Как вам например, курение особо убойной конопли с последующем расстрелом пришельцев из Минигана (M134 Minigun). А ещё есть случайные эвенты, которые игрок сможет встретить случайно по дороге куда-нибудь. Это совсем уж мелкие задачки в духе помоги ограбленной женщине вернуть свою сумку или же грабани фургон инкассатора. Это уже помалкиваем про теннис, гольф, гонки на квадроциклах, покупка недвижимости, прокачка стволов и автомобилей, невероятных размеров внутриигровой интернет (Твиттер, Фейсбук) и куча всякого разного. Перечислять все эти виды активности нет никакого желания, не потому что они сделаны абы как, потому что их очень много. Даже просто бегать и исследовать мир в своё удовольствие невероятно интересно, к тому же заигрывание с open world всеми его фишками, может сгенерировать такие потрясающие сценки, что нарочно не придумаешь. А всё потому, что Rockstar не экономила на внутриигровых мелочах, а старались впихнуть геймплей в те места, где без него можно было спокойно обойтись. Но и разумеется никто не запрещает, как и в былые времена просто устраивать большой замес на улицах без какой-нибудь финальной цели.

Обзор Grand Theft Auto V / GTA 5

Разглагольствовать лишний раз про GTA не хочется, всё уже говорено и переговорено, ещё в момент анонса было ясно, что выйдет продукт высшего качества. Поэтому тот, кто считает себя настоящим ценителем игр, просто обязан попробовать пятую часть GTA. Игра - событие, которая прогремела не только в нашей отдельной игровой индустрии, но и вышла за её пределы настолько далеко, что всем уже известно, компания гребёт бабло быстрее чем любой из Голливудских блокбастеров и стоит дороже почти всех из них. Это не означает, что он лишена минусов, нет, как и в любой другой игре в ней есть свои недостатки, но они настолько мелкие, что просто теряются на фоне всего остального.

2 550 руб.
2 550 руб.