+7(920) 792-14-14

Обзор Метро 2033: Луч надежды (Metro: Last Light)  RSS 2.0

Обзор Метро 2033: Луч надежды (Metro: Last Light)

Метро – игровое, а не литературное как в принципе и союзный «сталкер», имеет у русскоговорящего игрока мощный кредит доверия. Зиждиться он по сути на двух слонах, специфической постапокалиптической романтики, которую особо ценят в наших краях, возможно из-за того, что местами родной быт максимально приближен к выживанию после глобальных катастроф. Но, а вторым фактором безусловно является эфемерное понятие атмосферы, с яркими в кроплениями славянской души. Вот такое непонятное сплетение слов, а все потому что, это нельзя объяснить, надо прочувствовать.

Metro: Last Light получившая от нехилых западных изданий очень лесные отзывы и оценки, но на самом деле обсудить есть что. Начнем как положено с сюжета, «Луч надежды» является прямым продолжением оригинальной игры, но при этом никак не связан с бумажным сиквелом «Метро 2034». Более того, Дмитрий Глуховский так проникся в историю игры, что решил создать книгу на её основе, выход романа «Метро 2035» запланирован на декабрь этого года. Ну ладно, давайте все же про игру. За отправную точку взята плохая концовка предыдущих похождений Артёма, при которой он засылает на загадочных «чёрных» смертоносные ракеты, а зря, как оказалось. Теория рьяно продвигаемая Ханом, утверждает, что на самом деле «чёрные» - классные ребята и они бы смогли спасти население подземки от неминуемой гражданской войны. Вот и приходится Артёму терзаемому угрызению совести одновременно пытаться отыскать последнего выжившего «чёрного» и думать о предотвращении глобального побоища. Откровений в плане геймплея ждать не стоит, он здесь, как и сюжет является прямым продолжением оригинала.

На изображении описывается местность игры Metro: Last Light

Тоннельные забеги со скриптовыми сценами и местами очень недурным экшеном, который чуть ли Call of Duty за пояс не затыкает, чередуется с весьма топорным стелсом, который вовремя прохождения я зачастую превращал опять - таки в экшен и не из-за собственной криворукости, но из-за того, что тихое продвижение здесь очень скучное, одинаковое и с минимум вариаций.

Арсенал частично перекочевал из предыдущей части, но не обошлось и без новых экземпляров. Разгуляться в принципе есть где, особенно учитывая возможность модернизации стволов с помощью прицелов, пламегасителей, прикладов и прочих обвесов. Каждый сможет подобрать себе вооружение по вкусу, а делать это придётся, так-как Артём умеет таскать с собой только три единицы. Из противников стоит выделить разве что новых монстров амфибий «Креветок», как их здесь кличут и отдаленное подобие муравьиных львов из Half-Life 2. В остальном, докучать вас чаще всего будут «Стражи» и люди.

Давайте теперь поговорим о главном, ибо все же как не крути, а «Метро» многими ценятся не из-за геймплейной особенности, а атмосфера. Причем насыщенность атмосферы плавно увеличивается по мере прохождения игры, достигая в финале своего апогея. Речь не только и не сколько, а вполне очевидном колорите подземного царства, станции с торгашами, случайными персонажами болтающими о том и о сём и добросовестно создающую иллюзию выживающего мира. Тут необходимо упомянуть и фееричное представление на станции «Театральная» с дрессировщиком и музыкантами и Венецианские бардель. С другой стороны нас ожидают мрачные тоннели, затхлые подземелья полных пауков, трупов, пугающих звуков и обворожительные виды поверхностей, в которых погибшая земля встаёт во всём своём великолепии. Но всё же, что больше всего понравилось и по-настоящему цепляет, то как разработчики наталкивают игрока на рассуждение о нравственности, моральных подвигов, выборе и искуплении. Речь вовсе не о плохой или хорошей концовки, всё это тлен. Речь идёт о реальных эмоциях, о сожалении, о совести.

Сиквел получился куда более взрослым и глубоким, хот во многом он и пропагандирует по сути какие-то простые истины, но даже о них, никогда не будет лишним задуматься. И всё бы ничего, если уши бы не резали зачастую неправильно подобранные голоса и странные фразы в спорных диалогах. И тут мы приходим к главному вопросу, что встаёт перед любителями видеоигр. Metro: Last Light - замечательное интерактивное развлечение с очень классным дизайном и проникновенной историей, но слабая по части геймплея. Минусы кончено есть и они видны, можно добавить, что среди отечественного игростроя, Metro – это изумительный проект, который мало кто сможет превзойти в дальнейшем будущем.

2 150 руб.
2 150 руб.
570 руб.