+7(920) 792-14-14

Обзор Tom Clancy's Splinter Cell Blacklist  RSS 2.0

Обзор Tom Clancy's Splinter Cell Blacklist

На первой публичной демонстрации геймплея, всё казалось тленным, а мольбы напрасными, но вскоре выяснилось, что чудотворцы из Ubisoft Toronto попросту нашли золотую середину и мастерски пристрелили двух зайцев одним маркером. Оставив обновлённую механику, перекаты и прочую атрибутику красочного боевика, они сполна вернули в процесс почти всё, что отобрали в Tom Clancy’s Splinter Cell: Conviction, массу обходных путей, развёрнуую статистику, хитрые гаджеты и всё остальное, что раньше неизменно сопровождало нашего супершпиона на полях теневых сражений. Игру вновь можно пройти почти без единого трупа, есть оговорка, не подняв тревогу и не оставив даже следа своего присутствия, а можно и зрелищно пробежать раздавая хетшоты в замедленной съемке и в назидании усеять свой путь телами врагов Америки - это конечно главное, что нужно знать о Splinter Cell Blacklist.

Для ясности обрисовываем стартовую ситуацию. Несмотря на полный развал третьего эшелона и массу минувших драм, всё вернулось на круги своя. Подразделение АНБ повысили до четвёртого эшелона, а возглавил его лично Сэм Фишер, оставаясь при этом и полевым агентом. Координирует его по традиции Анна Гримсдоттир, но есть и свежая кровь, хакер Чарли Коул и бывший оперативник из ЦРУ Айзек Бриггс - статный и по толерантному загорелый офицер направленный для кооперативной работы. Разумеется, на многострадальную Америку рушится новая угроза, террористическая группа под названием «Инженеры» пышно анонсирует первый сезон атак прикольного трейлера. Наша сверхзадача, как можно скорее выяснить, кто в главной роли и решительно восприпятствовать. Примитивно как всегда, но далеко не так предсказуемо в дальнейшем, как могло бы показаться. По началу хочется «плеваться», ибо нас мигом окунают в надоевший Иран, Ирак и т.д. Не смотря на стильный монтаж ролика и невероятный уровень хакерской подготовки террористов, подозрения падают не на какую-нибудь группу «анонимус», а по привычки на страны взрывоопасных пассажиров метро, опять средь белого дня, опять повсюду перестрелки, опять не свежая клюква. Но, внезапно начинают происходить весьма прикольные вещи и уже через полчаса новые приключения Сэма занимают всю твою реальность, а всего-то повстречал старого товарища.

Андрей Кобин как не трудно догадаться становится частью заправской команды с почётным офисом в тюремном отсеке «Паладина». Приземлённая версия Нормандии Шепарда практически заменяет главное меню, именно отсюда запускаются задания, здесь развиваются события между миссиями, раскрываются характеры персонажей, включается мультиплеер и кооператив, а также решаются финансовые и организационные вопросы. Одним из самых значимых нововведений как раз и стал внутренний менеджмент, только все сопутствующие затраты ложатся почему-то на Сэма и его бумажник. За эффективную работу платят весьма неплохо, но лично покрывать расходы на полные многоступенчатые апгрейды самолёта, включая постельное бельё, туалетную бумагу, wifi для Чарли - это слегка перебор. Мадам президент, в чьём теле не прибавилось отверстия только благодаря Фишеру, не нашла бюджета даже на экипировку, как раньше.

Шопинг в игре отличный, широкий выбор брони с вариантами раскраски под специфику задания, масса гаджетов и апгрейдов, для них включая летучий трикоптер, арбалет, мины и оружия на любой вкус. Почти все предметы имеют определённые характеристики и так или иначе влияют на развитие событий. Стелсовые костюмы лучше скрывают нас в тени, тиши топают и не отсвечивают, но почти не защищают, а штурмовые привлекают больше внимания, однако лучше выдерживают вражеский огонь. Для любителей высокой моды есть даже варианты замены светодиодов на фирменных очках, а то вдруг зеленый цвет кому-то сильно надоел. Чтобы не заходить постоянно в меню, доступно три слота для заготовок, можно составить себе несколько комплектов экипировки для разной тактики и выбирать одним кликом перед каждым заданием. Минус в том, что всё разбито на подразделы, перчатки, брюки, ботинки, жилет, а потому глобальная смена имиджа несколько напрягает, даже банальная перекраска из чёрного в пыльно-городской или комуфляжно-леской, вынуждает разрисовывать по очереди все предметы, но это не что в сравнении с мировой террористической угрозой.

Сами задания, как уже про это говорили кратко, приобрели былую вариативность исполнения. Как правило, даже призрачных маршрутов по несколько штук на каждую локацию и новые можно находить из раза в раз, если играть внимательно. Напоминанием и некоторой помощью в усвоении пространства, служат дополнительные цели, спрятанные флешки, ноутбуки с информацией или особо важные персоны. Обнаружение их щедро вознаграждается, но требует ловкости в поисках, если только не обновить кое-что на Паладине чтобы бонусы были сразу отмечены на карте. Флешки обычно спрятаны в труднодоступных местах, а ноутбуки наоборот, где-то на виду, что затрудняет их взлом, если играть по хардкору. Люди же представляющие особый интерес для ЦРУ вообще не предсказуемы, их необходимо брать в заложники вручную или же вырубать не смертельным оружием, после чего связывать и сообщать координаты для группы эвакуации. Забавная мелочь, дождаться и увидеть, как их забирают нельзя, но, если плохо спрятать беднягу, а трупы снова можно таскать, то можно понаблюдать, как его найдут, посетуют о том, как это досадно и уйдут. Тех же усыплённых рядовых вполне могут разбудить, а вот готовых к пересылке командиров почему-то никогда не спасают. Но на этом из забавности всё, несколько любимых элементов не вернулись в Blacklist и среди них классический серийный юмор.

Масса прекрасных шуток и отсылок изумительно разбавляла мрачную атмосферу теорию хаоса в 2005 году, но теперь за дело взялся матёрый «Петросян». Не вернулся также и Майкл Айронсайд, чьим голосом угрюмый Сэм пробасил на протяжении всего франчайза. На замену ему пришёл Эрик Джонсон, который погиб молодым, ещё в первом сезоне «Смолвиля», воскрес в огромной куче второсортных сериалах, а русскую версию игры озвучил Валерий Сторожик. Однако разработчики нашли в нём идеального Фишера, которого хоть официально и не перезапустили, но в некотором роде переосмыслили. Градус переосмысления не такой конечно, как в Conviction и даже пристрастные допросы из игры вырезали, но всё же характер несколько переменился. Эрик лично сыграл своего героя во всех кат-сценах пыжась от натуги, но лицо с него срисовывать под копирку всё равно не стали. Хотя может быть и следовало, ибо новая физиономия лучезарного агента не особо обезображено интеллектом. Ну да ладно, да вот ещё, очень многие несюжетные диалоги охраны остались почему-то оригинальными, а стремление адаптировать терминологию по традиции обернулась фарсом. К примеру, уровни сложности обозначены как: новобранец, солдат, офицер, ветеран, в то время как оригинальный интерфейс предлагает нам выбрать между руки, нормал, реалистик, перфекционист, но это мелочи, а в глобальном плане всё прилежно переведено и заботливо озвучено.

Ещё из отнятого и не возмещённого отметим, регулятор скорости передвижения, которая заменяет нам одна кнопка, различные мини-игры, аккуратный ручной взлом замков, вскрытие кодов и прикольные допросы с ножом у вражьей глотки. Но зато вернули возможность посвистеть привлекая внимания из укрытия, не то чтобы сопоставимо, но зато прикольно. Особого упоминания достоин кооперативный режим, который в коем-то веке не похож на вялый Спин-офф, а полноценно вписан в сюжетную кампанию. Все мисси включая онлайновые запускаются с большой интерактивной карты и совместные задания тоже выполняют Фишер с Бриггсом, прямо как в сингле. Многие из них можно даже выполнить одному без подключения к онлайну, но тогда часть геймплейных вариантов будет недоступно. Например, синхро-подъём на какую-нибудь не очень покорную вершину или совместный взлом особо прочной двери. Эти задания, суть неофициальной миссии четвёртого эшелона, а побочная разведка или что-то в этом духе. Выдают их отдельные персонажи у каждого по четыре, пять штук. Миссии от Гримстон стелсовые, Чарли снабжает экшеном на уровне почти что тира, Кобин сдаёт своих бывших соратников по оружейному бизнесу, а Бриггс вообще не пускает на свои задания Сэма одного и обеспечивает сбалансированным хардкором. Всё это рекомендуем пройти в первую очередь, так-как в награду нам открываются разные полезные штуки, ранее недоступны для покупки. Плюс кое-что можно купить за очки Uplay, а также приобрести в комплекте Deluxe Edition. Бывает правда «забавный баг», когда премиальный контент у покупателей не работает, но это можно починить, скачав из интернета сохранение. Помимо кооператива, дополнительные возможности открывают и достижения, среди которых есть не только привычные челленджи, но и постоянно обновляемые испытания, ежедневные и еженедельные, за них отсыпают деньги, опыт, прокачку оружия и т.д. А суть их проста и доступна в любом режиме, например прострелить 50 голов из снайперки, убить пятерых человек за 10 секунд, усыпить газом полдюжины собак и тому подобное. Всё это заботливо архивируется в статистику, так что всегда можно посоревноваться набранными очками с друзьями. Специально для этого в меню паузы есть бегущая строка, где твоим соратникам будут сообщать.

И раз уж речь зашла о статистики, то невозможно оставить без внимания личный апгрейд системы подведения итогов. Благодаря которому необязательно превращаться в кромешного задрота, чтобы получить почётное звание. Номинально есть три режима игры: Призрак, Пантера и Штурмовик. Как не трудно догадаться первое звание достигается бескровными методами в тени, второе, примерно также, только менее милосердно, а третье и достигать нечего, тупи, стреляй, воруй, убивай, играй в «Калду». Казалось бы, ничего принципиально нового, только в той же теории хаоса для безупречного рейтинга «эффективность», нужно было вообще никого не трогать, не беспокоить, не напрягать, ошибок и допущений там не было. Здесь же вне зависимости от избранных методов, итоги подводятся независимо, заполняется каждая шкала и если после вдумчивой маскировки, длительных пряток и мучительного построения маршрута, ты вдруг наступил на ногу последнему врагу на карте прямо возле выхода, то можешь не загружать далёкий чекпоинт и спокойно его уронить. Теперь не нужно быть идеалистом и гордо носить титул «Призрака», если хотя бы 90 % задания пройдено тихо и без ошибок, то это вполне хватит для авторитетного итога. Можете счесть это проявление слабости, но тогда милости просим на максимальный уровень сложности. К слову, на «Ветеране», то бишь на «Перфекционисте», хардкор полный, денег мало, стража злая, внимательная, быстрого устранения нет, а доступ к быстрому пополнению боеприпасов на чекпоинтах закрыт. Но не очень советуем, играть чрезвычайно трудно, если ещё и призрака отыгрывать, то вообще практически невозможно, миллион рестартов и диалоги наизусть, как пить дать, но и аллергия на музыку начнётся. С ней к сожалению, не очень срослось, менять композиторов для спритнерселл у Ubisoft в порядке традиции и раньше как-то всё очень метко было, но в «Чёрном списке» совсем другая история.

Немного портят общую картину принудительные эпизоды одиночной кампании за Бриггса, который корчит из себя шпиона только в кооперативе, а в сингле весь из себя наёмник, любит стрелять, видит мир от первого лица и уважает беспилотники. Когда нас отправляют на высоту птичьего полёта с арсеналом из ракет, милосердие не рассматривается как вариант, убивать заставляют, но таких эпизодов было насчитано два в сюжете и в кооперативе, так что не критично.

Крови всё равно рано или поздно захочется, уж сильно устаёшь от кувырканий по мрачным подворотням и долгих ползаний по вентиляционным шахтам, только ради того, чтобы не трогать одного караульного и стать призраком, но жажду крови прекрасно утоляет мультиплеер в лучших традициях серии, куда триумфально вернулся режим «Шпионы против Наёмников». Как и раньше ушлые наёмники играют от третьего лица, плохо защищены, но отлично лазают, прячутся, используют гаджеты и подло нападают из-за спины. Их задача взламывать особо важные компьютеры, а задача наёмников им помешать. Помешать по жёсткому, без акробатики, без навороченных гаджетов от первого лица, как в шутане. Но оружие у них мощное, плюс имеются не хитрые средства вроде детектора движения, так что дисбаланса нет. Играть одинаково интересно и за тех и за других, а по мере прокачки и получения рангов, открывается доступ к альтернативным режимам, где больше людей и есть возможность кастомизировать своего персонажа. Создать собственный класс и выбрать экипировку как в сингле, это даже делается за деньги заработанные Фишером в процессе спасения мира, в общем затягивает.

Хочется подытожить, что игра Tom Clancy's Splinter Cell Blacklist действительно одна из лучших игр года.

2 399 руб.
2 399 руб.